كشفت دراسة أمريكية جديدة أن القهوة تزيد خطر تعرض الحامل للإجهاض، وطالبت الحوامل بتجنب الكافيين، بما في ذلك الاستهلاك المتوسط، وخاصة في المراحل الأولى للحمل.
وتحدد وكالة الأغذية 300 مليجرام أو 4 فناجين يوميا كحد أقصى لتناول القهوة خلال الحمل.
ولكن الدراسة الجديدة، التي شملت 1063 سيدة، توصلت إلى أن 200 مليجرام من الكافيين يوميا تضاعف خطر الإجهاض لدى المرأة الحامل التي تشرب القهوة بالمقارنة بتلك التي تحجم عنها.
مخاطر الإجهاض
ويقول الخبراء إنهم سيراجعون نصائحهم للحوامل بناء على هذه الدراسة. ويقول بيت أوبريان
الاستشاري في الكلية الملكية لأمراض النساء والولادة إنه وبمقتضى هذه النتائج سينصح النساء في الأسابيع الاثنى عشر الأولى من الحمل بتجنب القهوة تماما.
ومضى يقول "إن هذه الفترة مهمة للغاية بالنسبة للجنين، ومعظم حالات الإجهاض تقع خلالها".
ولكنه قال إنه لم يتضح ما إذا كان على الحامل تجنب القهوة في مراحل لاحقة للحمل.
وتشير الإحصاءات إلى أن واحدة من بين كل خمس نساء حوامل تتعرض للإجهاض في بريطانيا، حيث تتعرض 250 ألف سيدة للإجهاض سنويا في هذا البلد.
وهناك أسباب أخرى للإجهاض مثل ارتفاع سن الزواج، ووجود تاريخ في الإجهاض لدى السيدة الحامل .
ولكن مازالت هناك حالات إجهاض عديدة لم تفهم أسابها بشكل كامل.
وقال دكتور دي كون لي، الذي ترأس فريق البحث الذي أجرى الدراسة "إن الرسالة الأساسية التي تحملها النتائج للمرأة الحامل هي ضرورة التوقف عن شرب القهوة خلال الحمل".