لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان: يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الذكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام وتخلط الجميع ويعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا.
لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم: تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
للأرق والقلق: كوب حليب ساخن يضاف إليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون، ولا تنسى قراءة القران وذكر الله (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).
لعلاج الكحة وطرد البلغم: 50 جرام زنجبيل مطحون، و 50 جرام لبان ذكر مطحون، ويعجنان في عسل قصب بمقدار500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل وجبة.
لتطهير المعدة وتقويتها: يؤخذ 25 جرام زنجبيل مطحون، و 25 جرام كراوية مطحونة، و 25 جرام زعتر مطحون، و 25 جرام نعناع مطحون، وكيلو عسل نحل ثم تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.
للقولون العصبي: يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء يضاف إليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.
للصداع: تؤخذ ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مع نصف معلقة من طحين حبة البركة ثم يغليان جيدا في قدر نصف كوب ماء، ثم يحلى بسكر مع دهن مكان الصداع بزيت الزنجبيل.
للزكام: يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.
للنزلة الشعبية: يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.
للأنفلونزا: يضاف إلى كوب حليب نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل ويؤخذ صباحاً ومساءً.
لعلاج صفرة الوجه: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
لعلاج الضغط: لضبط الضغط انخفاضا أو ارتفاعا يشرب الزنجبيل مغلياً ومحلى بعسل نحل صباحاً بعد الفطور، وفي المساء يبلع فص ثوم مقطع بكوب حليب.
لفتح الشهية للطعام: تمزج نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في كوب ماء بدون إضافة سكر ويشرب منه ما تيسر وذلك قبل الطعام بربع ساعة.
لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم: تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
للأرق والقلق: كوب حليب ساخن يضاف إليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون، ولا تنسى قراءة القران وذكر الله (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).
لعلاج الكحة وطرد البلغم: 50 جرام زنجبيل مطحون، و 50 جرام لبان ذكر مطحون، ويعجنان في عسل قصب بمقدار500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل وجبة.
لتطهير المعدة وتقويتها: يؤخذ 25 جرام زنجبيل مطحون، و 25 جرام كراوية مطحونة، و 25 جرام زعتر مطحون، و 25 جرام نعناع مطحون، وكيلو عسل نحل ثم تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.
للقولون العصبي: يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء يضاف إليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.
للصداع: تؤخذ ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مع نصف معلقة من طحين حبة البركة ثم يغليان جيدا في قدر نصف كوب ماء، ثم يحلى بسكر مع دهن مكان الصداع بزيت الزنجبيل.
للزكام: يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.
للنزلة الشعبية: يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.
للأنفلونزا: يضاف إلى كوب حليب نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل ويؤخذ صباحاً ومساءً.
لعلاج صفرة الوجه: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
لعلاج الضغط: لضبط الضغط انخفاضا أو ارتفاعا يشرب الزنجبيل مغلياً ومحلى بعسل نحل صباحاً بعد الفطور، وفي المساء يبلع فص ثوم مقطع بكوب حليب.
لفتح الشهية للطعام: تمزج نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في كوب ماء بدون إضافة سكر ويشرب منه ما تيسر وذلك قبل الطعام بربع ساعة.